Menjadi Saksi Kristus

Menjadi Saksi Kristus

RP Hugo Susdiyanto O.Carm

Luk 4:38-44

Rabu 2 September 2026

Di mana Allah hadir, ketenangan, keselamatan, dan keberkahan akan menyertai-Nya. Hal ini tampak jelas dalam warta hari ini. Jarak antara rumah ibadah dengan rumah Simon tidak terlalu jauh. Dalam injil ditegaskan kepada kita, setelah Yesus meninggalkan rumah ibadah Kapernaum mampir ke rumah Simon, dan mertuanya sedang sakit. Sesampai di rumah itu, Yesus berdiri di sisi perempuan itu, dan menghadik demamnya, dan sembuhlah perempuan itu. Sebagai tanggapan atas rahmat kesembuhan, perempuan itupun melayani rombongan Yesus. Melayani merupakan tanda terima kasihnya kepada Tuhan, karena telah melakukan karya besar di dalam dirinya dan patut disyukuri.  

Selain mertua Simon, Yesus juga menyembuhkan banyak orang sakit. Ia memberi berkat penyembuhan dengan meletakkan tanganNya atas mereka, bahkan setan-setan pun tahkluk dan keluar sambil berteriak: “Engkau adalah Anak Allah”. Kenyataan ini mengajarkan kepada kita, jika kita hanya mengetahui dan berseru kepada Tuhan, tindakan tersebut tidaklah luar biasa. Sebab setanpun melakukan hal itu. Dari kita dituntut percaya kepada-Nya, bukan sekedar mengetahi dan berseru-seru kepada-Nya.

Bila kita perhatikan, warta Injil hari ini dari satu sisi mengisahkan realitas hidup manusia, ada yang mengalami sakit penyakit, ada juga yang dikuasai setan atau kuasa jahat sehingga terjerumus dalam dosa. Di sisi yang lain, kehadiran Yesus mengalahkan segalanya, yang sakit disembuhkan, bahkan setan pun tunduk kepadaNya. Pada hari ini iman kita diteguhkan oleh kehadiran Yesus Tuhan yang menyembuhkan, yang mengalahkan kuasa setan. Tanggapan kita, manusia atas kesembuhan adalah mengakuiNya sebagai satu-satunya Tuhan dan Juru Selamat. Wujud nyata pengakuan iman kita kepada Yesus adalah melayani Dia. Dengan kata lain, setelah kita diselamatkan, kita diundang untuk menjadi saksi Kristus, sebagaimana terungkap dalam nyanyian dalam Madah Bakti no 455 Jadilah saksi Kristus:

Sesudah dirimu dislamatkan, jadilah saksi Kristus.

Cahaya hatimu jadi terang, jadilah saksi Kristus.

Tujuan hidupmu jadi nyata, jadilah saksi Kristus.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »