Biarkan Roh Kebenaran menuntun kita dalam kebenaran

Biarkan Roh Kebenaran menuntun kita dalam kebenaran

Rabu, 24 Mei 2017

Biarkan Roh Kebenaran menuntun kita dalam kebenaran

 

Yoh 16:12-15

Masih banyak hal yang harus Kukatakan kepadamu, tetapi sekarang kamu belum dapat menanggungnya. Tetapi apabila Ia datang, yaitu Roh Kebenaran, Ia akan memimpin kamu ke dalam seluruh kebenaran; sebab Ia tidak akan berkata-kata dari diri-Nya sendiri, tetapi segala sesuatu yang didengar-Nya itulah yang akan dikatakan-Nya dan Ia akan memberitakan kepadamu hal-hal yang akan datang. Ia akan memuliakan Aku, sebab Ia akan memberitakan kepadamu apa yang diterima-Nya dari Aku. Segala sesuatu yang Bapa miliki adalah milik-Ku; sebab itu Aku berkata: Ia akan memberitakan kepadamu apa yang diterima-Nya dari Aku.”

Fokus utama bacaan injil hari ini adalah Roh Kudus sebagai Roh kebenaran. Sangat menarik karena Yesus memperkenalkan Roh Kudus sebagai Roh kebenaran yang akan memeimpin kita ke dalam seluruh kebenaran. Yesus memaparkan bahwa masih banyak hal yang harus  Ia katakana tetapi  sekarang para murid belum dapat menanggungnya. Dengan kata lain “kebenaran” akan menjadi beban bagi para murid kecuali Roh Kudus hidup dalam mereka dan  mengajari mereka.

Pernyataan diatas menunjuk pada dua hal yang perlu kita renungkan:

Pertama, jika hidup kita tidak terbuka pada kekuatan dan kehadiran Roh Kudus, kita tidak dapat menanggung kebenaran.  Kita tidak dapat mengerti secara mendalam akan Kebenaran Allah dan kita tidak dapat percaya secara total, kecuali Roh Kudus hidup dan tinggal dalam hati kita. Ada ketakutan bahwa ketika Roh Kudus sungguh tidak menyatu dengan kita, kita dapat saja berada dalam kegelapan  akan kebenaran. Kalau kita tidak tahu akan keberan maka kita juga sudah pasti tidak memjadi saksi kebenaran.

Kedua, ketika kita membuka hati dan pikiran kita akan Roh Kudus, kita sudah pasti akan  haus akan  kebenran. Roh Kudus akan menuntun kita dalam segala kebenaran. Salah satu efek dari tuntunan kebenaran adalah  hidup kita dapat mempengaruhi  orang lain dalam hal kebenaran. Kita akan mengerti banyak hal yang baik dan benar dan hal-hal tersebut membuat kita semakin terbuka dan berani mewartakan kebenaran itu dalam hidup kita sehari-hari.

Mari kita membuka hati untuk  menerima Roh Kebenaran yang dijanjikan Yesus, dan semoga Roh kebenran ini selalu menuntun kita dalam hidup kita sehari-hari. Mudah-mudahan lewat hidup kita banyak orang terbuka untuk dipimpin oleh Roh Kebenaran.

 

 

 

Comments are closed.
Translate »