Kamis, 7 Juli 2016

Kamis, 7 Juli 2016

 

Bacaan-Bacaan Misa Hari ini: Hos. 11:1, 3-4, 8c-9; Mat. 10:7-15.

Kembali kita mendengarkan gema tanda-tanda ajaib yang menyertai para Rasul ketika mereka diutus untuk mewartakan kabar suka cita bahwa Allah menyelamatkan umat manusia dalam dan melalui Yesus Kristus PuteraNya. Para Rasul mendapatkan kekuatan dan kuasa dalam nama Yesus untuk menyelamatkan yakni dengan hadirnya tanda-tanda penyembuhan atas penyakit, bersihnya kembali kulit orang-orang yang kena lepra, kebangkitan orang-orang yang mati dan pengusiran Setan-Setan. Situasi damai sejahtera terpenuhi di dalam diri Yesus. Tanda-tanda tadi akan menguatkan iman umat akan Tuhan yang menyelamatkan.

Namun sayangnya, tidak semua orang mempunyai kehendak baik untuk menerima kabar suka cita dengan percaya kepada Tuhan Yesus sang juru selamat. Para utusan mendapatkan kekuatan rohani agar mereka mengandalkan Allah yang memberikan segala kebutuhan mereka selama tugas perutusan itu, melalui kebaikan hati banyak orang yang berkehendak baik. Dengan uluran tangan mereka itu karya para utusan untuk mengabarkan suka cita keselamatan bisa terjamin kelancarannya.

Beranikah kita mengandalkan Tuhan sepenuhnya akan makna dan kebahagiaan hidup kita di masa mendatang? Bukankah kita lebih sering mengeluh dan kecewa akan masa yang lalu dan ketakutan akan masa mendatang sedemikian rupa sehingga masa kini yang seharusnya kita isi dengan karya mewartakan kabar gembira, malah dipenuhi dengan kekuatiran yang tidak perlu?

Berbagai macam penyakit di badan, ketidakpedulian akan moralitas, ketegangan sehari-hari dan bisikan jahat dari Setan merupakan bagian yang tidak bisa dipisahkan dari hidup kita sehari-hari. Sadarkah kita bahwa semua itu bisa disembuhkan, dihancurkan, dan dikalahkan oleh kuasa dan kekuatan Tuhan Yesus?

Sebelum kita menyambut Tubuh Kristus dalam perayaan Ekaristi, kita diajak berdoa mengakui kedosaan kita dan juga kita diundang untuk mengandalkan kekuatan Allah dengan ungkapan ini: Ya Tuhan saya tidak pantas, Engkau datang ke dalam gubuk saya, namun bersabdalah saja maka jiwa saya pasti sembuh, artinya saya pasti diselamatkan oleh Tubuh dan Darah Kristus.

Comments are closed.
Translate ยป