Adven 2 – Sabtu 10 Desember 2016

Adven 2 – Sabtu 10 Desember 2016

Adven 2 – Sabtu 10 Desember 2016

Matius (17:10-13)

Ketika Yesus dan murid-murid-Nya turun dari gunung, para murid bertanya kepada-Nya, “Mengapa ahli-ahli Taurat berkata bahwa Elia harus datang dahulu?” Yesus menjawab, “Memang Elia akan datang dan memulihkan segala sesuatu. Dan Aku berkata kepadamu, Elia sudah datang, tetapi orang tidak mengenal dia, dan memperlakukannya menurut kehendak mereka. Demikian pula Anak Manusia akan menderita oleh mereka.” Pada waktu itu mengertilah murid-murid Yesus bahwa Ia berbicara tentang Yohanes Pembaptis.

Cerita Injil hari ini sebenarnya lanjutan dari cerita tentang transfigurasi Yesus di atas gunung yang disaksikan oleh Petrus, Yakobus dan Yohanes. Setelah mengalami pengalaman yang mengagumkan, Yesus memerintah ketiga muridNya untuk tidak menceritakan apapun tentang apa yang mereka lihat. Ketika Yesus dan murid-muridNya turun dari gunung, salah satu muridNya bertanya tentang Elia dimana orang Yahudi percaya bahwa Elia akan megumumkan kedatangan Mesias. Terhadap pertanyaan itu Yesus berkata ”Elia sudah datang dalam diri Yohanes Pembaptis, akan tetapi orang Yahudi tidak mengenalnya bahkan memperlakukanya menurut kehendak mereka.

Dalam cara yang sama, banyak orang Yahudi tidak mengenal Mengenal Meisas yang telah datang dalam diri Yesus. Sama seperti nabi-nabi sebelumnya, Yesus pun akan menderita oleh orang-orangNya sendiri.

Dalam pengalaman hidup kita sebagai pengikut Yesus, berapa banyak kali kita gagal untuk mengerti, percaya dan mengakui kehadiran Yesus ditengah-tengah kita? Berapa sering kita gagal untuk memahami kehendak Tuhan karena mengikuti kehendak kita sendiri?

Bacaan injil Hari ini mengajak kita untuk melihat kehadiran Tuhan dengan hati dan pandangan yang baru terutama melalui orang-orang yang dipakai oleh Tuhan sendiri. Orang-orang tersebut bisa saja keluarga kita, sahabat, teman keja bahkan bisa jadi orang yang tidak kita sukai.

Dalam masa adven ini kita berdoa semoga kita mampu melihat kehadiran Mesias yang di janjikan dalam diri setiap orang yang kita jumpai

Comments are closed.
Translate »