19 Mei 2017
19 Mei 2017
Bacaan I : Kisah Para Rasul 16: 1-10
Bacaan Injil : Yohanes 15: 18-21
Salah satu hal yang membuat banyak orang mau mengukuti Yesus adalah janjiNya yang tak pernah ingkar. Tuhan Yesus berjanji bahwa Ia akan memberikan banyak buah bagi setiap orang yang mengikutiNya dan buah itu sifatnya adalah tetap dan bahkan melimpah. Janji Tuhan ini bukanlah pepesan kosong. Banyak orang Kristen telah membuktikannya, entah mereka yang telah diangkat menjadi orang kudus maupun mereka yang tidak dikenal sebagai orang kudus namun hidupnya sungguh-sungguh menampakkan buah-buah kerahiman Tuhan.
Buah-buah yang diberikan Tuhan kepada orang yang setia mengikutiNya adalah kasih, harapan dan iman. Namun yang terbesar dari segala buah itu adalah kasih. Kita boleh-boleh saaja memiliki harapan, namun harapan tanpa kasih membuat diri kita penuh dengan umpatan, makian, dan juga gerutu yang tak berujung. Demikian pula dengan iman. Bila kita memiliki iman namun tak memiliki kasih, maka iman itu tak akan pernah mengubah hidup kita, karena iman itu hanya akan berhenti di pikiran kita. namun bila kita memiliki kasih, maka kasih itu akan mengubah segala hal dalam hidup kita. bila kita hidup dengan harapan yang dilandasi kasih, maka kita tak mudah untuk menggerutu atau bahkan putus asa. Kita juga tidak mudah menyalahkan Tuhan maupun sesama kita.demikian pula bila kita memiliki ian yang dilandasi kasih, maka iman kita itu akan mengubah kita dan juga orang-orang di sekitar kita. memang benar seperti yang dikatakan oleh Rasul Paulus bahwa anugerah terbesar dari Tuhan untuk kita adalah kasih. Puncak dari harapan dan iman adalah kasih. Berbahagialah bila hidup kita selalu dilandasi oleh kasih. Maka baik bila kita selalu memohon kepada Tuhan saat kita bangun dari tidur, “Ya Tuhan ubahlah hatiku, penuhilah dengan kasihMu”. Dengan doa ini kita sungguh yakin bahwa kuasa kasih Allah sungguh menguasai dan mengubah hidup kita.
Doa:
Ya Tuhan Engkau berfirman “Aku telah menetapkan kamu, supaya kamu pergi dan menghasilkan buah dan buahmu itu tetap”, maka ya Tuhan kami pun mohon kepadaMu agar sepanjang hari ini kami mampu menyadari buah-buah anugerahMu itu dalam hidup kami. Bantulah kami untuk membagikan buah-buah kasihMu itu kepada sesama kami, bantulah kami untuk selalu berbagi suka cita dan damai sejahtera. Demi Kristus Tuhan dan pengantara kami. Amin.